Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Что изменится в жизни россиян с 1 мая

⚡ Переводы без комиссии
Граждане смогут переводить без комиссии до 30 млн рублей в месяц между своими счетами в разных банках. До этого ограничение таких онлайн-переводов составляло 100 тыс. рублей.

⚡ Поступление на целевое обучение
С 1-го числа начнут действовать поправки в закон «Об образовании», они затронут правила заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи. Теперь стороны подписывают соглашение только после зачисления абитуриента. Изменится максимальный срок отработки — его ограничат пятью годами. Минимальный период останется тем же — три года.

⚡ Вино, икра и молоко
С 1 мая маркировка красной и черной икры станет обязательной, а те, кто осуществляет ввод такого товара в оборот рынка, будут обязаны наносить средства идентификации на упаковку и предоставлять сведения в систему «Честный знак».

С начала месяца для крупных торговых сетей будет запущен разрешительный режим на кассах для молочной продукции и упакованной воды, на остальных продавцов нововведение распространится с 1 сентября. Раньше магазины сами должны были следить за сроками годности и маркировкой продукции, теперь система на кассе будет предупреждать продавца о проблеме. Такой режим уже стартовал для табачной продукции и пива в кегах.

Также с начала месяца в три раза вырастет размер акциза на игристые вина, включая российское шампанское, — до 141 рубля за литр, а также вино — до 108 рублей за литр.

⚡ Отказ от НПФ
В мае начнет действовать обновленный стандарт Банка России для негосударственных пенсионных фондов. Теперь граждане смогут в течение 14 дней без потерь расторгнуть договор с такой организацией — ранее период охлаждения был добровольным и НПФ сам решал, оставлять ли такую возможность.

⚡ Обязательная геномная регистрация
С мая вступают в силу изменения в федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Теперь близкие родственники (родители, дети, полнородные братья и/или сестры) пропавших без вести людей будут проходить обязательную геномную регистрацию и сдавать необходимый биологический материал соответствующим государственным органам. Полученную геномную информацию будут хранить до момента установления местонахождения лица, пропавшего без вести.

⚡ Новые правила для должников за ЖКХ
С 3 мая расширят список тех, чьи коммунальные долги нельзя перепродать коллекторам. Избавиться таким образом от долгов, накопленных жильцами, теперь не смогут наймодатели жилых помещений по договорам соцнайма, найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Их сделки по продажам долгов жильцов коллекторам признают ничтожными.