ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ УСЛУГ

В четырех регионах России (Москва, Московская область, Кузбасс и Сахалин) ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Работодателям нужно проследить, чтобы большинство сотрудников были привиты вакциной от Covid-19, иначе компанию оштрафуют.

Мы постарались ответить на основные вопросы, которые у вас могут возникнуть. А если всё равно что-то будет непонятно — пишите в комментариях, поможем.

❓Кто и когда должен привиться

Весь общепит, магазины, салоны красоты, парикмахерские — в общем, если бизнес завязан на живом общении с людьми, вакцинироваться нужно.

До 15 июля 60% работников должны привиться первым компонентом вакцины, до 15 августа — вторым.

❓Что нужно сделать помимо вакцинации

Московские предприниматели с 1 по 15 июля должны передать в мэрию информацию о компании и сотрудниках: их количество, полисы ОМС, СНИЛС, серии и номера паспортов и телефоны. Сделать это можно в личном кабинете на сайте мэрии Москвы. Полный список документов есть в приложении к указу. Это требование связано с тем, что с 1 июля в столице вводится система контроля за темпами вакцинации.

❓Кто может не прививаться

Если у вас или у вашего работника есть медицинские противопоказания (аллергия, непереносимость, обострение хронических заболеваний), прививку делать не нужно. Но в этом случае обратитесь к врачу, чтобы проконсультироваться и получить справку.

❓О чем еще следует помнить

Первые день-два после прививки часто сопровождаются температурой и плохим самочувствием. Так что стоит подумать о том, как организовать вакцинацию, чтобы это не сильно сказалось на работе.

#новости@smm_e